500g入りのマスタードがあるので…
え?
まえに中央バター商会に行ったときにですね、
賞味期限切れって気にしますか?と聞かれて、
こいつをなんとタダ!でもらったんですねー。
というわけで、ハムロールパンにも、たぶん、
規定の30gよりはるかにたっぷり使った気がする
マスタード。だってスパイシーなのがすきなんだもん。
というわけで、鶏ムネ肉の、マスタード漬け。
パン粉とニンニクみじん切りと玉ねぎみじん切り、
塩、コショウ、マスタード多めに。
これをオーブンで焼くだけ。
堀井和子さんの文庫本で読んだのを思いだして
やってみました。漬け置きして、焼くのはいつになるか
わからーんので、冷凍冷凍。
1パック500gあるんですけど、こちらはなべ用仕様。
岩塩、ネギ、生姜、日本酒につけこんで、
漬け汁ごとポリ袋にいれて、冷凍庫へ。
白菜や大根、トーフであっさりなべがしたいものだー。
卓上コンロはないけれど、私には石油ストーブという
つよーい味方があったのだぁー。
こちらも、中央バター商会のおねえさんに勧められた、
だいすきなGABANの商品だ。
このシーズニングに漬けておくと(25gを50gの水に溶いて、
500gの鶏肉を漬ける)、あら不思議!
スモークしたみたいな味になるんです。茹で卵や胡瓜などでも
できます(・∀・)。
私はファッションのブランドには疎いが、
たべもの関係のブランドには、ある程度ですが、こだわりまするー。
スパイス類はGABANがすき。
んーと、ステッドラーの青い鉛筆や消しゴムが私は好きだったんですが、
あれに似たものを感じますー。
プロっぽい、洗練されている、無駄なものを削ぎ落としたうつくしさ。
みたいなさ。
500gずつ、4パック。
もう1パックは、なんにでも使えるように、きつめの岩塩×ホワイトペッパーで
漬けこみました。
チキンライスとかチキングラタンとか、チキンカツとかね。
あー、うちの冷凍庫、いま鶏率がそうとう高いぞ。
たぶん、10kgちかくある…ってフカシこいてんじゃねえぞ(笑)。
7㎏くらいじゃないかなあ?
…笑ってやってください♪




