味噌をつくろう 5 みそ玉 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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大豆と塩、麹、ゆで汁がなめらかにまとまったら、


みそ玉をつくります。


それを、あらかじめ日本酒で消毒しておいた

(日本酒を全体にまわすようにして消毒したら、

その酒は捨ててしまう)容器に、


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えいやっ!!


と、思いっきり投げつけます。


こうすることによって、みその間に含まれていた空気を

完全に抜くのです。カビ防止、風味が落ちるのを防止する

意味合いがあるようです。


では、丸めて(丸めるときも、空気を抜くようにする)ぺたぺた

投げつけましょー。


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ぺたぺた。えいえいえ。


こうして総重量5㎏ほどのみそ玉が漬けもの容器に


投げ込まれるのであった。