味噌をつくろう 4 まぜまぜ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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乾燥した状態で1.5kgの大豆ですが、茹であがりは

2900gでした。だいたい、2倍弱になるんですねー。


これをすりつぶすのって、けっこう力仕事でした(>_<)。


1時間くらいかかったかなあ…


パンもう一種類焼くつもりでしたが、まさか味噌にこんなに

時間がかかろうとは~。味噌をつけたってこのことかーい(´・ω・`)。


すりつぶした味噌に、塩・麹をまぜまぜ。

当然、手でやりますよー。

人間の手がいちばん役に立つ道具です。


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捨てないでとっておいた大豆の茹で汁。


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これを少しずつ、味噌の元にまぜて、もそもそしていた

味噌の素をしっとりさせます。自分の手で、あ、このくらい、

と感じるくらいまで混ぜる…どのくらい、というのは

分量はないのです。自分の手が感じるままに…。


このへんのファジーさがたまらーん( ´艸`)。