バナナブレッド♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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焼いたのは、昨日ですが、やっときょう、

記事をかく余裕ができたので書いちゃいます。


私はネタ切れということはマヂでないです。

むしろ、いつもあれも書きたいこれも書きたい、です。


書きたい、が先にあるから、読んでくれる人が

気に入ってコメントなんかくれたら、相当ラッキー。


くらいの認識です。基本、ひとの感性はひとそれぞれだから、

書いたことすべてが受け入れられるとは思っていないわけだ。


平たく言うと、


下手な鉄砲も数打ちゃ当たる、ですねー。


たくさん書いた記事のうちの、一個か二個、

目に留まって、おおー、と共感してもらえれば、


こころとこころにかけ橋がかかる…それだけで

充分まんぞくなりよ。



さてさて。


このバナナパンですが、HB(ホームベーカリー)に付属だった

レシピを「釜のび」のいい、1・5斤用にアレンジしました。


のびのびとしていますでしょう(笑)。



Recipe *()内はオリジナルRecipe


強力粉 345g (280g)

水   90cc

砂糖 大さじ1と1/2

塩  小さじ1

マーガリン 20g

スキムミルク 大さじ1

卵 LL1個 (M1個)

バナナ 150g (80g)

シナモン 大さじ1 (小さじ1/2)

ドライイースト 4g (小さじ1)


HBのメーカーのオリジナルでは、

強力粉はすべて280gなので、

以前はいつも中途半端に強力粉が

残ったり足りなかったりするのが

不満でした。


でもね。


べつに、いいのよ、増やしても減らしても。


使用上のご注意、に、決められた容量以上で使わない、

とあったのを忠実に守っていたんですが、


あるときから、自由に行こうぜ!という気持ちになり、


ほんとうはまずい事態なんだろうが、


ふたの内側にのびのびーっと釜のびしたパンがくっついたりするのも

またうれし( ´艸`)。


イーストも砂糖もをそんなに入れていないのにむやみに

膨らんだのは、バナナの力♪



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私は、このうえの膨らみ部分というか、キノコでいうところの、

「傘」部分がすきー。


ふっくらして、おおきくて、いつもまだ温かいうちに

この部分をたべちゃうことが多いです。


バナナパンはふんわりとして甘く、やさしい味わいでした。


おおきな丸みのある傘部分をほおばっていると、

自分が小さな子どもになったみたいで、


ちょっと楽しかった。


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1・5斤のパンは、総重量だいたい600g~650gくらいですが、


たぶん、一切れ100gくらいの感じに切っています。


だいたい、6枚切のパンで2枚ぶんくらいかなあ?


けっこうたべてますねー。でも、自分で作ったパンって

なんだかたべられちゃうもんですよー。


バナナパンは、トーストにするなら、

チーズトーストにしたり、あまあまで、

オレンジマーマレードを塗ったり、


シンプルにマーガリンを塗ったりしてたべたい。


牛乳がよーく合う!!はずだ!!