餃子を作ろう 4 タックの寄せ方 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

ご用意していただくものは、ギョーザの皮と水、あんです。

あ、ティースプーンも一本。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


まず、ティースプーン山盛1杯を中央にのせます。


で、餃子の皮の半周分を、人差指に水をつけて

なぞります。

ギョーザの皮は、強力粉を練って片栗粉を

まぶしてあるわけですが、


水で接着するんだがね。



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba



こんな感じに、タックを寄せていきます。


利き手の人差指と親指でタックを寄せて、

利き手じゃない方の親指で押さえていく感じ…


私は左利きなので、右の掌に餃子の皮をのせて

左手でタックを寄せています。


このタックが多ければ多いほど、食感がグーです♪