白菜を漬けよう 5 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-Image159.jpg

完成~♪

結局5段重ねた。

かならず容器からモリモリになるから、

漬け物用ビニール袋を売ってるのかなあ、ってはじめて漬けた時は考えたものですが、

レジ袋があるがね~

モリモリ白菜に押し蓋をおいて、

レジ袋をかけてから、

大根の浅漬けの容器を重石がわりにします。

なんだっていいと思う重石は。

漬けてから1時間で、かなりぺしゃんこ。

あしたの朝には水が上がってるかなー。

きゅうさんからのQですが、日に当てることで甘みを引き出し、水気を出すのです。

それでもまだまだ水気たっぷりですが。

漬け物はいいぞー。