にんにく酒が煮詰まって、こんな感じになったら、
焦がしバター風味のマーガリン(ほんとはバター)、
生クリームはないから牛乳をけっこうどばどば、
いれてミキサーにかけるだけ。
味つけは塩コショウが基本ですが、私はレバーには、
砂糖をすこし隠し味で入れると食べやすくなると思うー。
あと荒挽き胡椒!ガリガリガリガリと、
でかいうさこで挽きまくり(笑)。
レバーペーストの作り方は、だいたいは鶏レバーで、と書いてあって、
あれは脂っけがあって美味しいもんですが、
たまたま売り切れだったので、豚レバーを
使ってみました。いいんです、テキトーで。
うちの弟も私も、母親の影響でやたらたべものの
栄養にくわしいんですが、
豚レバーは牛や鶏のレバーよりもビタミンAも鉄分も
豊富で、しかも低カロリー…っていって、マーガリンを
たっぷり入れていたら意味ないじゃんですね(笑)。
苦手な人も多いかもしれませんが、
自分で作ってみると、けっこう食べられちゃうもんですって。
トーストに塗ってたべましたが、ほかにも使い道は
ありそうですよね。
レバーは週に2回くらいたべると、貧血防止にいいそーです。
(まいにち食べると、コレステロールがたまります…おいしいんですけどね)
ではおためしあれ~♪
