なっちゃんさんからもらった、真っ赤で丸い林檎。
これを、「rakra」の取材でお世話になった、
弘前のペンション「ル・カルフール」のえり子ママに
真っ二つに切ります。林檎はふたつに切ったところも
スプーンでくりぬきます。私がいま遣っているのは、5ccの
計量スプーンですが、
グレープフルーツ用のデザートスプーンがいいみたいです。
(うちにはふつーのスプーンしかないのでした)
くりぬくと、こうなっちゃいます。
皮をむきます。
皮はピューラーをつかうと、うすく綺麗に剥けます。
ピューラーがあまりに薄くむけるものだから、
「プロ用ですか?」と聞いたら、
「100均よ~」と笑ってました。
100均、侮るべからず!
みなさんも、一度おためしあれ~