2回目は、すこし小ぶりにつくってみました。
ははは。
これがやりたかったんですって。
コーングリッツのパンケーキに、マヨネーズとプチトマト。
「マヨネーズの世界に連れて行かれちゃうって感じなんだよー」
と、うっとりしながら食べていました。
じつはマヨネーズ苦手だったんですけど、このひと。
そのあとのパンケーキは、
『まいにちとーすと』にヒントを得たらしく、
マヨネーズを塗って、
しろいうさことくろいうさこをガリガリカシャカシャやって、
「この黒コショウがアクセントになるんだよねえ」
と、分かったようなことを言ってました。胡椒、苦手じゃなかったのか。
でもたしかに、粒コショウを挽いたやつは、辛さより、きりっとした爽やかさの
ほうがきますよね。
保育園時代から息子はインドア派だったんですが、
(つまり園庭で遊ばないタイプ)
おままごとのお料理が非常に上手かったそうです(笑)。
おままごとの料理に、みりんを加えたり、オイスターソースを遣ったり、
凝ったことをやっていたらしい。
黒コショウ、たぶん、自分で挽いたのがよかったんでしょうねー。

