レモングラス。スパイスというより、ハーブティーの葉っぱとして
買ったんですが。
肉や魚の料理に適当にいれると、東南アジアの料理のような
味わいになって、ちょっと気分がいいです。
もちろん、ハーブティーとしても。
このほかに、ストック食材ではないのですが、
ローズマリー、
バジル、
イタリアンパセリ、
パセリ、
青じそ、
ナスタチウム(金蓮花)
などが庭やベランダにあって、
それらは、わりあい、有効活用しているので、
もしかしたら、私は、ドライハーブより、生のハーブを
遣うのが好きなのかなーと思ったりします。
ただたんに、せっかく生えているんだから、という
勿体ない精神のなせる業かもですが。
スパイス篇これにて終了。
みなさんのおもちのスパイス類とくらべて、いかがでしたか?
たぶん、もっといろんな種類を持っている方も多いと思います。
これからは、もう少し、スパイスを効果的に、いろいろ勉強して
使いこなせるようになりたい。
昔みたいに、遣いもしないスパイスを買い込むのじゃなくて、
一個ずつ、確かめるようにして。
おお、これって、目標よね。
9月の目標にしておこう。
ではまた('-^*)/