タケノコ肉団子です。
ふつーの肉団子の材料(豚ひき肉、葱のみじん切り、
卵、大蒜みじん切り、つなぎに片栗粉少々)
に、熊本産のタケノコを買ってきてすぐの
新鮮な状態でみじん切りにして混ぜました。
友達から聞いた、新鮮なタケノコなら
アクとりのためにヌカと唐辛子で茹でない
方が、タケノコの風味が損なわれない、
という情報をもとに、生のまま使ってみました。
これが美味しいんですよ!
たっぷり混ぜ込んだタケノコの匂いが
口蓋から鼻に抜けるのが、
もう最高ですわ。
分量とか書いてないけど、
肉団子にタケノコのみじん切りを
たっぷり混ぜる、だけですから。
味付けは、味噌と酒と塩少々、胡椒少々。
いつもは胡椒たっぷり入れるんですが、
そんでもって、生姜もたっぷりみじん切りで
加えるのですが、
タケノコの味と香りを堪能したかったので。
オススメです♪