乾物キャンペーン☆切り干し大根 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba-Image086.jpg
なぜか、野菜嫌いだった息子からのリクエストで。最近頓に野菜好きを標榜しています。

うちでは出さなかったんですが、保育園で食べて、すっかり気に入ったようです。

ぬるま湯で戻して、戻した水ごと煮ています。ひなたの匂いがしますよね。
油揚げと煮て、醤油ミリン酒で味付け。

圧力鍋を遣うと柔らかく煮あがります。こういうものは薄味が好き。

昔は戻した切り干し大根を絞って、サラダ油かゴマ油で炒めていたんですが、


年々楽チンな方へ向かってまして。

ヒジキも戻した水ごと煮た方が栄養がまるごと摂れて、いいんですって。

乾物を週に一度は食卓に活動展開中~でもマクドナルドにも寄っちゃうんだよなあ(笑)。


ところで戻し水を米の研ぎ汁に変えると、大根のエグミが消えて、甘味が引き立ちます。騙されたと思ってやってみて。