なぜか、野菜嫌いだった息子からのリクエストで。最近頓に野菜好きを標榜しています。
うちでは出さなかったんですが、保育園で食べて、すっかり気に入ったようです。
ぬるま湯で戻して、戻した水ごと煮ています。ひなたの匂いがしますよね。
油揚げと煮て、醤油ミリン酒で味付け。
圧力鍋を遣うと柔らかく煮あがります。こういうものは薄味が好き。
昔は戻した切り干し大根を絞って、サラダ油かゴマ油で炒めていたんですが、
年々楽チンな方へ向かってまして。
ヒジキも戻した水ごと煮た方が栄養がまるごと摂れて、いいんですって。
乾物を週に一度は食卓に活動展開中~でもマクドナルドにも寄っちゃうんだよなあ(笑)。
ところで戻し水を米の研ぎ汁に変えると、大根のエグミが消えて、甘味が引き立ちます。騙されたと思ってやってみて。