圧力なべ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

10年くらい使っているんですが、主な仕事は煮ること。豆が簡単にやわらかくなっちゃうの。料理には大豆とひよこ豆が好きでよく遣うなあ。

ひよこ豆は形も可愛いし、ホロホロする食感もいい。

あ、圧力なべでしたね。本当は蒸すのもお得意で、玄米おこわもお任せ!なんですってね。

けらえいこさんのマンガで、深夜にオットに本格的カスタードプディングを食べさせたいツマの話があるんですが、


たしか、圧力鍋で作ってたな。

でもなんか怖くてできない。しっかり蒸したプディングは好きなんですが。

自分でつくるなら、杏仁豆腐ですなあ。

あ、お湯がたまりました。じつはお風呂のお湯がたまるまで、ストーブ前であれやこれややってまして。

あ~冬のお風呂って極楽ですね。明日は休みだ。