10年くらい使っているんですが、主な仕事は煮ること。豆が簡単にやわらかくなっちゃうの。料理には大豆とひよこ豆が好きでよく遣うなあ。
ひよこ豆は形も可愛いし、ホロホロする食感もいい。
あ、圧力なべでしたね。本当は蒸すのもお得意で、玄米おこわもお任せ!なんですってね。
けらえいこさんのマンガで、深夜にオットに本格的カスタードプディングを食べさせたいツマの話があるんですが、
たしか、圧力鍋で作ってたな。
でもなんか怖くてできない。しっかり蒸したプディングは好きなんですが。
自分でつくるなら、杏仁豆腐ですなあ。
あ、お湯がたまりました。じつはお風呂のお湯がたまるまで、ストーブ前であれやこれややってまして。
あ~冬のお風呂って極楽ですね。明日は休みだ。