うれしい干瓢 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ずっと干瓢ののり巻きがゆかしかったんです。

干瓢や干し椎茸は味つけまでやってから、冷凍保存しておくと便利。

私は干瓢は濃いめの味付けが好きで、のり巻きにあんまり醤油はつけない方です。

鮨もあまり醤油はつけない方だな~

ワーイワーイのり巻きうれしいな。

実家の母がやたらのり巻きを作る人だったんで、子供の頃は有り難みがなかったのですが、いやよくのり巻き作ってくれたよなと今は思う。

干瓢、鉄火巻き、河童、紫蘇巻き。ほうれん草、高野豆腐、椎茸、人参、ピンクのでんぶあたりが太巻きだ。

巻いたり散らしにしたり。なんか年中スシメシを食べてた気がする。

今年は乾物をマメに料理するのが目標なので、メデタシメデタシだ。