年越し蕎麦には | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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葱をそえましょう!


というのは、いやなに、今日も本屋に行ってきたのですが

(だって図書館休みだし、ぼんずがお年玉絵本をほしがって泣くし)


正月にむけたセレクションの本が平積みにしてあってですね、

「百人一首」とか「正月行事のやりかた」「保存食づくり」「干支の絵本」

などなど。


そのなかに、伝統行事や旧暦、古い言葉、数の習俗などの新書が

4,5冊平積みされていまして。


さすがに全部は買えないから、2冊買うことにして立ち読み。

すべてにおいて、鈍い菅たんの特技は、


速読み(速読術とかではない)、早食い。


ええ、この二つだけ。情けないのう。


でもまあ、たまに役に立ってうれしい。

で、たち読んできた方の、本に書いてありました。


年越し蕎麦の、葱は、語源が「ねぐ」で、長寿を願う意味がこめられているそうです


…って、今ネットで調べたら、神社の禰宜が語源とか、体を「ねぎらう」とか諸説ありますね。


んー。とにかく年越しそばには葱を。葱に一票。