因幡のしろうさぎ体質 ワニ料理 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

ははははっ。

混合戦選手の写真、けっこう好評でうれしいなっ。


ところで菅たんはうさぎ年の女ですが、

「因幡のしろうさぎ」の話がいつも身につまされます。


どこかに、スリルを味わいたいという、大げさに言うと、

「日常の小さな死」への嗜好があるみたいでね。


どーゆーことかというと、いつもは大人しい人間なんだが、

時々、誰もが言いたいと思っているけど、言わないでいることを、

つい、放言してしまう。


そしてまあ、皮を剥がれるまではいかないんだが、

けっこう大変なことになるわけだ。

ところで、因幡の白ウサギ伝説って、あれは「ワニ」となっているけど、

じつは「サメ」のことなんですよね。


…えーと。

そんでね。広島県奥備後地方には、「ワニ(=鮫)料理」が名物で、

お正月のお膳にjは、多くのワニ料理が並ぶそうです。


さっき、古い「きょうの料理」で読んだんでした。


ところで、因幡のしろうさぎのはなしと、「エルマーのぼうけん」がダブるのは、

私だけでしょうか…。