ところで、つごもりって、すごもりに似てませんか。
そんでね。すごもり卵という料理が私は気になっていて。
ポテトフライの、あのポテトをマッチの軸くらいに
こまかーく切って、揚げる。
たぶん、片栗粉か小麦粉をつなぎにすこし使うと、
バラバラにならないと思う。
ジャガイモの千切りを衣にした、鶏ささみのミノムシは
好きでよく作ったものですが。
おっと、揚がったぞ。ね、鳥の巣みたいに見えるでしょ。
そこへ、卵を落として。
という料理だったと思うんですが、なぜか朝から、
つごもり、つごもり、と思っているうちに、
巣ごもり卵って食べてみたいなーという
無駄な妄想になっているわけだ。
ああ焦るよう。(;°皿°)。
今年も振り返り終わってないし、まだバリにいるし、
明日はおおつごもりだ。
みなさんは、どんなつごもりをお過ごしですか?