お雑煮いろいろ お雑煮文化圏 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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まえに、各地のお雑煮情報をいただいたのですが、

『お雑煮100選』によりますと、


「角餅・すまし文化圏」「丸餅・白みそ文化圏」「丸餅・赤みそ文化圏」

「あずき汁・文化圏」「丸餅・すまし文化圏」に分けられるようです。


おおざっぱに言うと、東日本は角餅、西日本は丸餅が多いと。


香川の「白みそ、あん入り丸餅」は、かなり特殊ですが、


あずき汁文化圏、出雲地方と丸餅・白みそ文化圏が、

どこかで交わったのでしょうか。


あずきには、邪気をはらうという意味があるそうです。


ところで、和歌山県にも、あん入り丸餅・白みそのお雑煮がありました。


「福餅」とよび、白い餅の中に2割程度まぜているそうな。

「福餅」にあたれば、その年はよいことがあると言われていたそうです。


ちなみに、岩手でも結婚式にはあずき汁のおもちが出ます。

「汁粉、くるみ餅、澄まし汁」の順番で食べることになっています。


みなさんのおうちでは、お正月にあずきは食べますか?