いま頭の中で、リピートしているのは
「スクール・ウォーズ」の主題歌ですよ。
ねばねばねばねばねばねばねばねば。
さて、ねばの回数はあっているだろーか。
ねばねば情報ありがとうございます。
hichu‐kissさん、マヨに砂糖と酢少々、ですか。
それは、サラダでしょうか。むうー。
海さん、おくらを入れてねばねばですね。
うちの父はそーいや、とろろと生卵をいれてかきまわしてましたね。
ねばねばにはねばねばが合うのでしょうか。
ひさよさん、「そぼろ納豆」ですか。
岩手には、納豆じゃないんですが、
「弁慶のほろほろ漬け」というものがありますよー。
やっぱりみじん切りの漬物で、ご飯の友。
なめにゃんさん、長野では納豆に砂糖ですかー。
山形と秋田でも、納豆に砂糖を入れるおうちがある
そうなので、北海道~東北あたりに分布している
感じかしら。
納豆に砂糖、きな粉に砂糖とおんなしかも。
私が納豆に砂糖、をはじめて聞いたのは、
山岸凉子さんの
「恐怖の甘いもの一家」だったよ。
なんでも砂糖をかける徹底した甘いもの一家の中で、
山岸さんだけが、甘いものが苦手で、
「この子は好き嫌いが激しくて」と思われていたという…
甘いもの一家恐るべし!!
みなさま、こんなもんにも砂糖かけてますよーってありますか?
ちなみに私は、マンガで読んで以来、目玉焼きの白身にお砂糖を
すこーし混ぜることがあります。