皆さん、こんにちは。
早いもので3月がスタートしましたね。
今日は座学イベントの案内をさせてください♪
磯子区にて「食品ロス削減講座」を開催します。
いわゆる「ごみ問題」は、以前からずっと懸念されている社会問題ですが、SDGsも浸透してきたこともあり、「食品ロス削減」というワードでの講演依頼が増えています。
私は、野菜ソムリエとしてお話しするので、「すぐに役立つ野菜の保存と使い切り術」について、ギュギュッとまとめてお伝えします。
食品ロスについては範囲が広いので今回は「野菜に特化」。我が家の冷蔵庫内を全てお披露目しつつ(笑)、家庭内の野菜回転率をアップするコツをみんなで考えます。
例えばこんな感じ…(こちらは野菜室上段)
リアルな生活実態から紐解きますので、
冷蔵庫広告のような、あるいは整理整頓イベントのような
完璧な写真ではありませんよ!
食生活は人それぞれ、家族構成やライフスタイルによっても違うので、
完璧すぎず、でも心地よい…それぞれのやり方を
探っていただく講座です。
日時:3月7日(木)10〜11時
場所:横浜市磯子区役所701-702会議室
参加費無料&事前申込みも不要!
会場はとても広いので、ご家族やご友人と一緒に気軽に参加できます。サクッと終わる1時間ですが、終了後の質疑応答タイムはたっぷりあります。ご興味ある方、ぜひお越しくださいね♪