2月の授業は「新顔野菜」をテーマにしてみました。


「新顔野菜」と聞くと何を思い浮かべるでしょう?

私にとっては、ブロッコリーがで始めた時「おー、新しい」と感じた思い出があるのですが、生徒の皆さんはそう言うとビックリしていました。

「えっ、カリフラワーの方が前からあったの?」

ありましたありました(笑)。

オレンジやパープルカリフラワーや、ロマネスコなんかは最近ですけどね。

カテゴリーに分けながら、少しお気に入りをご紹介し…

「アイスプラント」を試食いただきながら、どうして新品種を開発するのか?についても、考えていきます。

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続いて、スプラウト類の説明へ。
こちらも進化著しい野菜たちです。

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栽培過程や、スプラウトに関するクイズに答えていただき、さらなる試食ビックリマーク


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高校生にとっては、想像と違う味らしく、皆さん興味津々です。

しっかりと違いを感じていただきました。意外にも、辛味が強い「ベニーナ」も人気。
試食の残りは各班持ち帰って、お弁当と一緒に食べたようです。

課題は、店頭で見かけたり、ネットで調べたりした中で、自分の中で気になった「新顔野菜」を1つ見つけて深堀すること。

どんな野菜が上がってくるか、楽しみです。