今年の野菜ソムリエコミュニティかながわのメインの活動の一つ、
神奈川県の助成金事業の野菜セミナーシリーズがスタートしました。
県民の皆さまの「野菜の消費力」が少しでもアップすることを目指して、
タイトルは
タイトルは
「自分のための」今日から使える!野菜消費力アップセミナー
です。タイトルが長いですので、最近では、セミナー内に出てくる重要キーワード
「+ベジ(足すベジ)」プロジェクト
「+ベジ(足すベジ)」プロジェクト
と呼んでいます。
10/30(日)は、リコーフューチャーハウスにて1回目のセミナーを開催
色々なご縁で繋がった、産能大の学生さんの皆さんに
多数ご参加いただきました。
多数ご参加いただきました。
早めにお越しいただいたので、
まずは少しアンケート記入などしてウォーミングアップです。
まずは少しアンケート記入などしてウォーミングアップです。
第1部では、とにかく、自分にとって一番とりやすい方法で
野菜を食べていただくための方法を見つけていただけるよう、
様々な提案をしていきます。
野菜を食べていただくための方法を見つけていただけるよう、
様々な提案をしていきます。
学生の皆さんから、歓声が!
旬の「とれたて・出来立て」野菜の香り、食感、味わいはいかがでしょうか?
見た目も、輝きが全然違いますよね。
見た目も、輝きが全然違いますよね。
さらに第2部では地元の生産者さんもゲストにお迎えし、
農業や野菜への思いを伝えていただきます。
農業や野菜への思いを伝えていただきます。
今回は、「辻ファーム」を経営されている辻敦史さんです。
就職したばかりの頃のこと、野菜との出会い、キャリアチェンジ、
そして、トマト作りへのこだわり。
そして、トマト作りへのこだわり。
フードビジネスや経営を学んでいる学生さん達ですので、
きっと多くの刺激があったことと思います。
きっと多くの刺激があったことと思います。
試食や質疑応答の時間も終わり、最後に記念撮影。
学生の皆さん、出来れば今すぐ「+ベジ」を実践してみてくださいね。
ほんの一口でも、習慣になれば、次の二口目、三口目は割と簡単に増やせるもの。
農学部にいて、食品会社にいたのに食生活が乱れていた(笑)私自身が、
本当に昔を後悔しているので。
本当に昔を後悔しているので。
早いうちに、野菜を取り入れていけば、きっと体質が変わってくると思います。
やりたいこと、なりたい自分をそっと支えてくれるのが、毎日の「+ベジ」の考え方です
今回、第1回目が終了しましたが、
この企画には本当に多くのコミュニティかながわのメンバーが関わっています。
総合力とチームワークで、2回目以降も、
みんなで良い現場を作っていきたいと思います。
この企画には本当に多くのコミュニティかながわのメンバーが関わっています。
総合力とチームワークで、2回目以降も、
みんなで良い現場を作っていきたいと思います。