柿と相性が良いものと言えば・・・生ハムがありますよね
プレーンヨーグルトを濾して少し固めにして、塩少々を混ぜた「塩ヨーグルト」なら、
水っぽくならずに和えることが出来ます。
※柿とヨーグルトの相性も◎
クルミでコリッとした食感をプラスすると、バランスがもっとよくなりました
柿と生ハムの塩ヨーグルト和え
<材料> たっぷり4人分
・柿 1個
・生ハム 20g (ハーフカット 4~5枚)
・クルミ 10g (軽く乾煎りして、砕いておく)
・塩ヨーグルト 大さじ3 ※(半日フィルターでこしたプレーンヨーグルトに塩ひとつまみ)
・粗びき黒コショウ お好みで
<作り方>
①柿は皮をむき、種とヘタを取り除いて1cm角程度に切る。生ハムも1cm程度にカットしておく。
②ボールに柿、生ハム、クルミ、塩ヨーグルトを入れて和え、盛り付けた後に黒コショウをふる。
※黒コショウがまたいい仕事をします
今日のプチハピ
--塩ヨーグルトは色々つかえて便利