こんばんは
tomotomoです
子どもたちの通う幼稚園には、
韓国の職員さんがいらっしゃいます
今日は自由参加で
お母さん向けに
本場のチヂミ講座がありました
スッゴクおいしかったです
チヂミって本格的に作ると結構贅沢料理なんですね!!
ニラじゃなくて小ネギをたくさん
エビもブラックタイガーがベストと...
イカも結構使いました
(20枚で大きめ10ハイって話でした!!!)
そして、小麦粉じゃなくて強力粉でした
早速夜ごはんは
復習も兼ねて
子どもたちとチヂミパーティ
ニンニクすったり
野菜切ったり
イカの皮むいたり...
二男もだいぶ包丁がうまく使えるようになってきました
具がモリモリ
小ネギが高かったので
ちょっとニラでかさ増し~
チヂミ自体には調味料は全く使わないのは意外でした
タレも
うーん、、、
なんか教わったときの味とはちょっと違ったし、分厚くなりすぎてしまったけれど...
子どもたちは初めてのチヂミに大喜び
美味しく楽しいチヂミパーティでした
今日の講座のおかげで
子どもたちとも
韓国の話で盛り上がり、
(子どものほうが詳しい)
海外の文化にちょっとふれることができて
いい体験となりました
tomotomoです
子どもたちの通う幼稚園には、
韓国の職員さんがいらっしゃいます
今日は自由参加で
お母さん向けに
本場のチヂミ講座がありました
スッゴクおいしかったです
チヂミって本格的に作ると結構贅沢料理なんですね!!
ニラじゃなくて小ネギをたくさん
エビもブラックタイガーがベストと...
イカも結構使いました
(20枚で大きめ10ハイって話でした!!!)
そして、小麦粉じゃなくて強力粉でした
早速夜ごはんは
復習も兼ねて
子どもたちとチヂミパーティ
ニンニクすったり
野菜切ったり
イカの皮むいたり...
二男もだいぶ包丁がうまく使えるようになってきました
具がモリモリ
小ネギが高かったので
ちょっとニラでかさ増し~
チヂミ自体には調味料は全く使わないのは意外でした
タレも
うーん、、、
なんか教わったときの味とはちょっと違ったし、分厚くなりすぎてしまったけれど...
子どもたちは初めてのチヂミに大喜び
美味しく楽しいチヂミパーティでした
今日の講座のおかげで
子どもたちとも
韓国の話で盛り上がり、
(子どものほうが詳しい)
海外の文化にちょっとふれることができて
いい体験となりました