おはようございます。Pです。

 

 

最近おもしろかった本、というか雑誌。
 

 

坪月商50万円超の怪物店 / 柴田書店MOOK


坪月商というのは、お店の面積1坪辺りの月売上の事で、これが30万越えると繁盛店とか優良店とか言われます。

なので坪月商50万なんて数字はもうこれ飲食関係者は大体失禁するLEVEL。

それがこの本、50万どころか70万、更に坪月商100万なんて店も載ってて、膀胱いくつあっても足りないアナザーWORLD。

トレンドを生み出してる爆発的人気店ばかり載っているので、大変参考になります。

6.5坪/40席とか8坪/50席とかお客さん浮遊してるの?ってなりますけども・・・。

イートインで営業利益率40パーとかNo.1在籍店なの?ってなりますけども・・・。
 

とんでもない売上なのは間違いないのですが、算出方法に若干ローカルルールが設定されてる可能性があるので、食いタンや大車輪の有り無しくらいは明記しておいてほしいですね。

ちなみに帝国DB上の飲食営業利益率ランキング1位が25パースタバで9パーくらいです。

とにもかくにも、トレンド把握&夢を見られるオススメの一冊

やはりお肉強し。

あと一番びっくりしたのがアップルパイ。まじですかこれ。

こんなに売れるならもう私なんて一生パイ焼いて暮らしますよ

うなぎパイはダメですかね?

 

 

■シマダカフェ神楽坂
■ライブハウス飯田橋スペースウィズ
■スナック&バー コスモス神楽坂