…☆°°一生勉強。 | 一歩ごとに・・・

一歩ごとに・・・

人生、行きつ戻りつ
なかなか、成長に至らないけれど、その都度模索しながら、進んでます。

今年は

立派な栗が

手に入り


めんどくさいなと

思いながらも


渋皮煮を作った。



皮を剥くにあたり

力が入るので

いつも痛くなる部分に

テープを巻いて

まず、防御した。


すると

それを見てたおとちゃんが

「手伝おうか?」

ってびっくり


包丁も握ったこともないのに

皮をむき出した。



「この、渋皮に

穴を開けると、身が崩れていくから」と、一応説明する。


でも

どういうこと?

って、意味がわからない様子。



まあ、身が出てくれば

普通にコンポートにしても

栗ご飯用にしてもいいや!と


広い心で見守るラブラブ(エライっ)



ほぼ

コンポート、栗ご飯行きに

なったけど(笑)


大量に剥いてくれた。



できたのを

うまいうまいルンルン

美味しそうに食べる。



次の日

「おかちゃん、あれある?」


渋皮煮か?

コンポートの方か?

(ちなみ、煮ていたら

身が砕けて、結局栗あんグラサン



「渋皮の方!」




あ、あんたびっくり



渋皮って言葉

覚えたのかい??笑笑笑




今までは

何を食べても

違いがわからなかったのにグラサン






キラキラキラキラキラキラキラキラ今日も、ありがとう。