おせちを、元旦に食べるっていうところと
大みそかに食べるってところと
ありますよね。
どちらが本当だろう?
うちは、大みそかに出して
お神酒をのんで
今年の感謝、来年の健康を
祈願します・・・が
その、おせちが
大人数になると
結構その日で、なくなる![]()
じゃあ、本番の元旦は?
うん!
だから・・
すご~~く多めに作る![]()
それでも、2日、3日に
親戚・・義姉夫婦家族が来たら
ど~~~~する??
ねぇ・・・・
おせちって、どんだけいるの??
今年は、無くなった時、考えればいいや・・・と
あまり、がんばらなかった・・・。
そして、毎年一斉に出すけど
今年は、ローテーションで
少しずつ違ったものを
食卓に出すようにしてる。
数の子やお肉は、明日にしよう・・・
だけど今回
魚のおつくりは
昔から
ふなの解剖とか好きだった
娘っ子ちゃんⅠが担当してくれた。
ちょっと身が・・こなごな![]()
だけど、助かった![]()
あ~明日
息子っ子ちゃんたちが、戻ってくるけど
親戚一同・・・一緒にならなければ
いいな・・・・・・・・・・・・![]()


