2017年秋のことです。
家を出る時少し行き違いがありましたが、リクと横浜へ向けて出発しました。
いつもの事ですが、まずは家を出るまでが第一関門です。
家を出てしまえば、そのあとは、問題ないことが多いです。
無事に横浜の元町・中華街駅について、中華街へ向かいました。
その日は平日でしたが、中華街は、平日とは思えないほど混んでいました。
それでも目星をつけておいた第一候補の店へ行って、すんなり席に着くことができました。
リクはメニューを一通り見て、
「一皿高いね。」
と一言。
高いと言っても一皿1500円~1600円くらいです。
今まで本格的な中華料理を食べに連れて行ったことはないので、
リクの感覚だと、高いと感じたようです。
「一皿頼んで、シェアするからね。それ考えたらそれほどは高くないと思う。」
と話しましたが、
「でも、これ高いよ。」と・・・・
リクが指していた料理は、確かに高かったのですが・・フカヒレのスープでした。
「フカヒレは高級だから・・。」
と言うと、リクは納得していました。
そんな高めの料理のメニューを眺めながら、
当初の目的どおり、2人で注文したのはラーメンでした。
そして、せっかく本格的な中華料理の店に来たので、
ちょっと中華っぽいものをと思って、大根餅を注文してみました。
大根餅とは、大根を千切りやすり下ろしたりして、米粉や上新粉などの粉を加えて
餅のように四角く固めて、焼いた点心です。
リクにも一口だけ小さく切って大根餅を味見してもらいました。
リクは、「あんまり癖ないね。」
と言って、結局一切れ食べていました。
ラーメンと、大根餅を食べ終わり、店を出て、
「中華のラーメンと、日本のラーメンって違うね。
日本のラーメンのほうが好みかな。
今日は、普段食べない物ばかり食べた。」
と、リクは満足そうでした。![]()
スズメが気になっているもの
