パクチーやレモンを加えると更に風味がアップです
ハウス食品株式会社の楽園のサテトム
ベトナムの海老ラー油って書いてあるのだけど
私の大好きなタイを思い出すペーストです
レモングラスの香りにうま味と辛みが入ってるから
色々準備しなくてもあっという間に気分はタイへ
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【材料】(2人分)
・青梗菜:1株
・イカ:1パック(180グラム)
・楽園のサテトム:大1
・塩:適量
・レモン:1/4個
・パクチー:お好みで
【作り方】
1.青梗菜は葉の部分を5センチ前後に切ります。
根元は半分に切ってから更に4等分にします。
イカも青梗菜と同じように食べやすい大きさにカットします。
レモンはくし形にカットしておきます。
2.鍋に600CCの水を入れ沸騰したら青梗菜の根元を入れます。
根元の色が変わったら葉の部分とイカを加えます。
3イカの色が変わったら楽園のサテトムと塩を加えて味を調えたら完成です。
器に盛りパクチーを乗せレモンを絞っていただきます。
辛みの中にうま味とコクのあるスープ。
パクチーやレモンを加えることで更にエスニックな味わいが倍増。
パクチーはお好みの量を入れてくださいね
・チキンソテーとサルサソース
・切り干し大根のサラダ
・サテトムで青梗菜のスープ
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