![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
発酵料理教室のひねもす食堂(@hinemos_shokudo)さんの玉葱麹
インスタで呼びかけてたので作って参加です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200507/12/wishfellow/88/5e/j/o0400060014755011382.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)
ブログの励みです、美味しそう~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
インスタグラムにフォトUPしてます、フォローしてくれると嬉しいな
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆
100グラム当たり糖質7.9グラム
大1;1.2グラム
玉葱:300グラム
米麹:100グラム
塩:30グラム
玉葱と塩をよく混ぜておきます
玉ねぎをすりおろします
新玉ねぎを使いました
![米麹と塩](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/12/wishfellow/db/8a/j/o0400060014751777669.jpg?caw=800)
![すりおろし玉葱](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/12/wishfellow/f6/9d/j/o0400060014751777671.jpg?caw=800)
すりおろした玉葱と米麹と塩を合わせます
ビンに詰めて発酵するのを待ちます
![混ぜて](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/12/wishfellow/3c/c1/j/o0400060014751777672.jpg?caw=800)
![ビンに入れて](https://stat.ameba.jp/user_images/20200501/12/wishfellow/d0/a4/j/o0400060014751777674.jpg?caw=800)
3日経過の玉葱麹
5日経過
![玉葱麹3日](https://stat.ameba.jp/user_images/20200503/11/wishfellow/72/d6/j/o0400060014752822644.jpg?caw=800)
![玉葱麹](https://stat.ameba.jp/user_images/20200502/12/wishfellow/34/ee/j/o0400060014752276829.jpg?caw=800)
1週間経過
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200507/12/wishfellow/f5/e2/j/o0400060014755011381.jpg?caw=800)
少しピンク色っぽいから発酵完了かな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200507/12/wishfellow/88/5e/j/o0400060014755011382.jpg?caw=800)
![1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/70/imgcbfbe81dzik1zj.gif)