![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆ゴーヤのアヒージョ◆
【材料】
・ゴーヤ:1本
・ホワイトしめじ:1/2房(好きな茸などでOK)
・ニンニク:1かけ
・アンチョビ:3枚位(無いときは塩)
・塩:適量
・オリーブオイル:100CC
・パセリのみじん切りがあると更に美味しくなります
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
(fellowは生パセリを冷凍保存袋に入れて必要な時に使ってるよ)
【作り方】
1.ゴーヤは中の綿をスプーンなどでこそげ取り、食べやすい大きさに切ります
苦味が苦手な方はしっかりとってね
しめじは小房に分けておきます
2.にんにくは芯を取りスライスしておきます
3.耐熱容器にアンチョビ・ニンニク・オリーブオイルを入れて火にかけます
弱火でじっくり加熱して、ニンニクの色が変わったら塩を加えます
4.お好みの味になったらゴーヤとしめじを入れます
5.弱火で10分ほど加熱したら、パセリを添えて完成です
![ゴーヤアヒージョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160818/23/wishfellow/69/f8/j/o0400060013726739501.jpg?caw=800)
美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)