◆マテ貝のセロリソテーエスニック風味◆
15センチ近くある、かなり大きなマテ貝です
この辺では売っている事は少なく、とっても珍しいです
もちろんとっても元気よく、活きています
このまま焼いたり、煮たりも美味しいけど
さっと茹でて、殻を外してクッキングです
【材料】
・マテ貝:4個(15センチ大)
・セロリ:1本
・ニンニク:1かけ
・白ワイン:適量
・ブラックペパー:適量
・ナンプラー:適量
【作り方】
1.マテ貝は洗って、さっと茹でて殻を外しておきます
茹ですぎると硬くなるので注意です
食べやすい大きさに切っておきます
ニンニクはスライス、セロリも斜めにスライス
2.フライパンに、オリーブオイルを少量入れてニンニクを炒めます
セロリを加え、さっと油が回ったらマテ貝を入れます
3.白ワイン・ナンプラーを加えて味をな十ませます
最後に、ブラックペパーを挽いて完成です
お好みで、レモンを絞って頂きます
マテ貝は、肝も甘みが有ってとっても美味しいです
本日もと~ても、幸せな時間でした
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