◆フキの下処理◆
葉っぱも立派な、採れたてのフキを頂きました
さっそく、下処理しますね
根元の部分を切り落としたら、葉っぱの部分と茎に切り分けて洗います
お鍋にはいるぐらいの大きさに切りそろえます
濡れたフキに塩を振って、まな板でしっかり板ずりします
色よく仕上がるので、しっかりと塩をなじませてくださいね
塩少量を入れたお湯を沸かして、1~2分茹でます
冷水に取って荒熱が取れたら、すじを取ります
綺麗な青色に仕上がりました
水を入れた容器に入れて保存しましょうね
葉っぱも美味しく食べれるから捨てないでね
フキの葉で作ったのは、ごはんが進むこのレシピ
◆作り方はこちら→蕗の葉の揚げじゃこ炒り
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