今年は、寒さで木の芽の成長が遅かったの
筍の木の芽味噌和えを作りますよ
筍レシピも、40種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
レストラン【fellow】です
・筍の変わり春巻き
・筍の木の芽和え
・筍のかきたまスープ
・モロコの刺身
11時半すぎからの開店でした
◆35キロの、巨大なモロコが載っています→3年ぶりのもろこです
学名クエ、関東地方ではモロコ と呼ばれます
九州地方ではアラと呼ばれるハタ科の魚
2月に放送の【いきなり黄金伝説】で、浜口が釣ったクエですが
ダーリン達は、番組と同じ船に乗ったそうです
釣り人が、一度は釣りあげたいと思う高級魚
嬉しいことに、捌いたものがつつじとかえで のオーナーからダーリンの店に届きました
ダーリンが、万が一釣りあげても捌くことができるんだろうか
この日は遅い帰宅のダーリンなので、少しだけお刺身で頂きました
かなりしっかりした歯ごたえで、淡白な味わい
ポン酢で一味唐辛子のほうが合うかなぁ
裏庭から収穫した木の芽を使って、筍の木の芽味噌和え
木の芽の香りも、ごちそうですね
筍を入れた変わり春巻きも、子供たちも好きだと思います
いつもの、筍料理に飽きたら作ってみてね
◆作り方はこちら→筍の変わり春巻き
筍、鶏肉で中華風のかきたまスープを作りました
昨夜は、鶏肉も加えて作りました
◆作り方はこちら→筍のかきたまスープ
昨夜のワインは、シャトー・ド・ラ・クール・ダルジャン 2005
いつもの、6本セットの中の1本
本日もと~ても、幸せな時間でした
レストラン【fellow】に来たい~って思った人もポチっと押してね
皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださいね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
◆fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ◆