レシピブログ の【彩塩】のレシピモニター第4弾
【伽唎塩】を使って、筍料理を作りましたぁ
千葉県大多喜産の、美味しい筍が届きましたぁ
†緋風† さんに、おねだりしてたfellowです
各地の美味しい筍を味わえるなんて、とっても幸せだわ
†緋風† さん、どうもありがとう
今回の筍は大きいから、30センチの大鍋で2本茹でるのがぎりぎりです
2鍋使って、筍を茹でるのも何だかウキウキしちゃうfellowです
花キューピットのWさんにも、プレゼントしました
筍レシピも、40種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
レストラン【fellow】です
・筍の【伽唎塩】揚げ
・焼き筍
・姫皮の梅味噌和え
・若竹煮
・筍のおこわ
・ムロアジのクサヤ
10時半すぎからの開店でした
【伽唎塩】:中1・筍:200グラム・片栗粉:適量
カレー塩が無い時は、
ターメリック・ガラムマサラ・クミン・ガーリックパウダー・塩等を使ってくださいね
【作り方】
1.下処理した筍は、スライスして食べやすい大きさに切ります
【伽唎塩】を振りかけて1時間ほど味をなじませます
2.片栗粉を振って、油であげたら完成です
とっても簡単に、子供も大喜びのカレー味のから揚げが完成です
ご近所の方にも、おすそわけしたらとっても喜んでくれました
一番小振りの筍を選んで、焼き筍を味わいました
オーブンで、皮付きのまま焼き上げます
ほくほく美味しい筍です
姫皮とエシャレットを、自家製梅味噌で和えました
◆作り方はこちら→梅味噌
筍の若竹煮・・・王道ですね
筍・鶏肉・油揚げで、中華味のおこわを炊きました
ご飯が進みすぎて、危ない味だ
本日もと~ても、幸せな時間でした
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皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
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