パンを作るのは、もっぱら娘が寝ている午前中。
今まで2回チャレンジしてどちらもうまくいかなかった自家製酵母にもチャレンジしてみました。
失敗した前回はレーズン酵母、今回はりんご酵母で。
りんごと砂糖と水を入れて5日間育てまして、そのあと元種を作りまして、
1週間かけてパンが作れる状態に!
さ~作ってみよう!
クルミも入れて、手ごねしてみました。
何とか…できた?
オーブンから出した時に、今までのイーストを使ったパンよりいい香りに感じたのは
酵母のおかげでしょうか。
う~ん、もっと作りたい!
こちらは酵母作り途中に作っていた、イーストパン。
さくらちゃんのレシピから、クランペットを。
型を使わず焼いたので、見た目はパンケーキそのものですが
モッチモチの生地は「これがクランペットなんだー!」と感動しました^^
モチモチ大好き♪
先日義妹ファミリーが泊まりに来ていたので、朝ごはん用に白パンも焼いていました。
白パンは今のおんぼろホームベーカリーにお任せできないので、手ごねで。
朝ごはんには玉子サンドにしてお出ししましたよ~
そうそう。新しいホームベーカリーどれ買うか決めているのですが
新しいモデルも出て値下がりしてきたので「よっしゃ買うぞー」と思ったタイミングで
なぜか最安値が2000円くらい値上がり!
安い在庫がなくなった模様~
悔しいからまた値下がりするのを待っております~