こんにちはママンです。
先日、ご近所の奥さんから、
めっちゃでっかい獅子柚子を頂きました^^
どれだけ大きいかと言うと!?
右の巨大な果物が獅子柚子w
あ!左のは、柚子じゃなく「かぼす」です。
近所の奥さんは曰く、
柚子味噌にするのがオススメだそうで、
さっそく皮をむいて、
その皮をダイコンおろしで磨って、
白みそとみりんと砂糖を少々入れて炊いて、
柚子味噌を作りました。
その日、たまたま夕飯のメニューが「ふろふきダイコン」だったので
さっそくかけて食べました。
そのお味はと言うと、
白みその濃厚な甘味に、
柚子の香りがプラスされて
非常に爽やかな味噌になっていました^^
あんまりにも大きいので、
一回で皮は使い切れなかったので
むいてジップロックにいれて冷凍保存しました。
その日の夕食のメニューは
柚子味噌ダイコンの他に、
ぶりの照り焼きとワカメのお味噌汁。
この組み合わせは、
タンタンとパパンから大絶賛^^
ただ、ゴッチュン0・1㌧からは文句ブーブーヽ(`Д´)ノ
そこで、またまた焼いた肉を追加しました(トホホ)
所で、皮をむいた後の中身は、
「ネットに入れて柚子風呂にしたらいいよ」と
奥さんに言われたのですが、
うちの家族は柑橘系の果物をお風呂に入れると
皮膚が、かゆ~くなっちゃうので、
ラップにくるんで保存しています。
捨てるには大きくてもったいないし、
ジャムにでもしとみようか検討中のママンです。