こんにちはママンです。
うちは今年のお正月も、
タンタン(娘)は高校からやっている巫女さんの助勤(注・アルバイト)で、
神社に通っていたし、
ゴッチュン(息子)もラグビー部で花園通いをするので、
最近お正月はゆっくり家族で食卓をかこむ事が出来ません(´_`。)
昔はお重3つのおせちを作ってましたが、
今年はとうとう1つ、それも元旦分の少ししか作らなくなりました。
いつも30日に花園観戦から帰った夜に、
うちに泊まりに来てくれる実家の母と作るのですが、
今年はほとんど母に作ってもらっちゃいました(^_^;)
そんなママンですが、おせちを食べるのは大好き(=⌒▽⌒=)
「くわい」なんて、おせちの時しか食べないのですが、
あの苦味がクセになる美味しさなので、
「くわい大好き~~!!」と周りにしゃべっていたら、
「おせちに買ったけど多すぎてあまっている。」というくわいを、
たくさんもらってしまいましたΣ(・ω・;|||
そこで、またおせちと一緒の料理法で炊くのも芸がないので、
「くわいのサラダ」にしました。
一見、ポテトサラダみたいですが「くわいのサラダ」です。
でもね~、画像まで載せといてなんですが、
コレ失敗なんです( ̄□ ̄;)!!<エエ!
いつもはスライスしたくわいをサッと茹でて、
塩・コショウ・ドレッシングかマヨネーズであえて作りますが、
この時は面倒くさくて、おおきいまま茹でちゃいました(^Д^;)
大きいままだと、アクが気になるので、
スライスにして茹でる事をオススメします(笑)
これってパンにはさんでもショリショリして美味しいんですよ!
実はパン屋さんで「くわいサラダパン」というのを見つけて
家でも作りだしたのでした。
まだ「くわい」が冷蔵庫に残ってて、お困りの方は
一度作ってみてはいかがでしょう?
好き嫌いはありそうな味ですが、
はまったらクセになる味ですよ(^▽^)v
それと、今日はまだ残っているお餅を
鳥の治部煮を作る時に使ってみました。
鶏肉に小麦粉をまぶさず、
炊きあがりに、きざんだお餅を入れてみました。
できた治部煮はトロトロになって、
トロトロ好きなタンタンが喜んでくれました(*^▽^*)
今年はいつになく大量の「くわい」を食べたママン一家、
目が出る一年になると良いのですが・・・。