先日、お客様の所へ行き
このような品物を頂きました~~
※桑の実です。。。
ちなみに僕とゆーちゃんは
どういうものか想像もつかずでした
じゃじゃ~~ん
(・ω・)/
↓↓
実物の写真を撮らなかったので
インターネットでダウンロードしました。。。
木の実になっている感じは
じゃじゃ~~ん
(-^□^-)
↓↓
日本では、かつて養蚕が盛んだったこともあり、各地に桑畑の名残があります。通常桑の木は接木で繁殖させるため、各地域で、独自の品種が選抜、育成された事から、地方ごとに様々な品種が生まれ栽培されてきました。また、もともと山に自生しているヤマグワなどもあり、桑の品種はものすごく沢山あります。
1.桑の実の特徴
桑の実は実が成りはじめは白く、徐々に赤くなり、完全に熟すと赤黒くなります。そうなるまでは酸味がかなり強いので、十分に赤黒くなったものを食べるようにしましょう。
果実はラズベリーなどと同じように小さな粒が集まって1個の果実となっています。真ん中の軸は果実の先近くまで中心を貫いた状態で通っています。
果実の味は甘酸っぱく、熟したものほど甘みが強くなります。ブラックベリーとよく似ていますが、桑の実は食べた時に種が口に残ると言うことがないので、ブラックベリーよりも食べやすいかもしれません。
2.桑の実の収穫時期と旬
桑の実は4月から5月頃に花を咲かせ、実を付け始めます。収穫できるのは実が熟し、赤黒くなる6月初旬辺りから下旬辺りまでの1ヶ月間ほどです。
3.桑の実の主な栄養素とその働き
※ポリフェノールやビタミンEがたっぷり
桑の実は強い抗酸化作用をもつポリフェノールを非常に沢山含んでいます。また、同じく強い抗酸化作用をもつビタミンEも沢山含んでいるので、様々な成人病予防をはじめ老化防止、アンチエイジングにも良いといえそうです。
※ビタミンCがたっぷり
桑の実にはビタミンCが100g中36.4mgも含まれています。これはミカンよりも多く、ビタミンCには風邪の予防など免疫力を高めたり、美肌効果などもあると言われています。
っで
お客様は家庭菜園に
こってて「キュウリに茄子」
他ブドウも生ってました~~
今回、桑の実も沢山収穫できたみたいで
ジャムを作ったそうです。
(-^□^-)
事務所の皆さんで食べてくださいと
瓶1本に入った「桑の実ジャム」を
頂きました!!
※僕とゆーちゃんは「ヨーグルト」に
たっぷりの「桑の実ジャム」を
お客様の所で、もうすでに実食済~~
なのですが
事務所に帰り
もう一度食べました~~
ヾ(@^▽^@)ノ
※「ヨーグルト」は
ゆーちゃんが万代で買って来てくれました。。。
p(^-^)q
事務所メンバーも
「美味しい~~美味しい~~」と
喜んで食べてました。。。
おしまい・・・
最後まで読んでくれて有難うございます。
よかったらワンクリックお願いします。
励みになります。↓
【参考記事】→まーちゃん記事一覧