今回は日曜日の朝食にと
「究極のメロンパン」を
作る事にしました。
(*゜▽゜ノノ゛☆
まずは
メロンパンの上に乗せる
「クッキー生地」で~~す。。。
バター 50g
砂糖 40g
卵 25g
薄力粉 100g
べーキングパウダー 3g
バニラエッセンス 少々
①薄力粉とべーキングパウダーを
合わせてふるう。
②室温に戻したバターを木べらなどで
クリーム状にかくはんする。
③砂糖を少しずつ(2~3回に分けて)加え、
白っぽくなめらかになるまで、都度
かくはんする。
④卵を3~4回に分けて少しずつ加え、
都度かくはんする。最後にバニラエッセンス
を加える。
⑤①を加え、粉っぽさがなくなるまで、
さっくりと切るように混ぜる。
↓↓
⑥生地がまとまったら、なめらかな状態で棒状で
ラップに包んで冷蔵庫で20分以上ねかせる。
次に「パン生地作り」
強力粉 280g
バター 50g
砂糖 25g
スキムミルク 12g
塩 5g
卵 25g
水 150ml
ドライイースト 2.8g
50分後
生地の出来上がり!!
じゃじゃ~~ん
(-^□^-)
↓↓
生地をスケッパーで
約45gずつに分割(12等分)し
きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて
冷蔵庫で約15分休ませる
じゃじゃ~~ん
( ´艸`)
「クッキー生地」をのせて
成形しま~~す。
じゃじゃ~~ん
(^O^)
↓↓
オーブンレンジで
30~35℃で40~60分
(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
じゃじゃ~~ん
o(^▽^)o
↓↓
グラニュー糖をパラパラと
のせて最後に170~180℃の温度で
約15分焼きまして
「究極のメロンパン」の完成です。
出来上がり~~
γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
↓↓
完璧な出来上がりです!!
≧(´▽`)≦
※外の「クッキー生地」はパリッパリ
中の「パン生地」はふわっふわ~~
早速1個
実食!!
(≡^∇^≡)
ホント美味い!!
「焼き立ては最高!!」です。
実は昨日の晩8時から作り始め
12時ぐらいになっちゃいました。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
でもパン作りは楽しいな~~
p(^-^)q
次、何を作るかは
お楽しみに~~
ヾ(@°▽°@)ノ
おしまい・・・
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【参考記事】→まーちゃん記事一覧