「究極のメロンパン」 | 税理士こーちゃん・たかちゃん・だんちゃんと男女7人の○○な話

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大阪府寝屋川市の税理士法人長瀬会計事務所のスタッフブログ。楽しくやってまーす!
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今回は日曜日の朝食にと

「究極のメロンパン」

作る事にしました。

(*゜▽゜ノノ゛☆


まずは

メロンパンの上に乗せる

「クッキー生地」で~~す。。。


バター      50g

砂糖       40g

卵         25g

薄力粉     100g

べーキングパウダー 3g

バニラエッセンス 少々


①薄力粉とべーキングパウダーを

 合わせてふるう。


②室温に戻したバターを木べらなどで

 クリーム状にかくはんする。


③砂糖を少しずつ(2~3回に分けて)加え、

 白っぽくなめらかになるまで、都度

 かくはんする。


④卵を3~4回に分けて少しずつ加え、

 都度かくはんする。最後にバニラエッセンス

 を加える。


⑤①を加え、粉っぽさがなくなるまで、

 さっくりと切るように混ぜる。

↓↓


マーちゃん家のきまぐれ日記

⑥生地がまとまったら、なめらかな状態で棒状で

 ラップに包んで冷蔵庫で20分以上ねかせる。


次に「パン生地作り」

 
強力粉     280g

バター      50g

砂糖       25g

スキムミルク  12g

塩         5g

卵        25g

水       150ml

ドライイースト 2.8g


50分後

生地の出来上がり!!

じゃじゃ~~ん

(-^□^-)

↓↓


マーちゃん家のきまぐれ日記


生地をスケッパーで

約45gずつに分割(12等分)し

きれいな面を出して丸め、ふきんをかけて

冷蔵庫で約15分休ませる

じゃじゃ~~ん

( ´艸`)

↓↓

マーちゃん家のきまぐれ日記

丸めた生地に

「クッキー生地」をのせて

成形しま~~す。

じゃじゃ~~ん

(^O^)

↓↓



マーちゃん家のきまぐれ日記

オーブンレンジで

30~35℃で40~60分

(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。

じゃじゃ~~ん

o(^▽^)o

↓↓


マーちゃん家のきまぐれ日記

グラニュー糖をパラパラと

のせて最後に170~180℃の温度で

約15分焼きまして

「究極のメロンパン」の完成です。

出来上がり~~

γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ

↓↓


マーちゃん家のきまぐれ日記

完璧な出来上がりです!!

≧(´▽`)≦


※外の「クッキー生地」はパリッパリ

 中の「パン生地」はふわっふわ~~


早速1個


実食!!

(≡^∇^≡)


ホント美味い!!

「焼き立ては最高!!」です。


実は昨日の晩8時から作り始め

12時ぐらいになっちゃいました。

:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


でもパン作りは楽しいな~~

p(^-^)q


次、何を作るかは


お楽しみに~~

ヾ(@°▽°@)ノ


おしまい・・・


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