最近、お手軽な調理方法・エコ家電による調理に興味を持ち始め、
tryしたのはポリ袋を使った調理方法。
ポリ袋レシピ(川平秀一著)
豚肉のしょうが焼き(2人分)
材料:豚薄切り肉・・・200g 玉ねぎ・・・1/2個(くし切り)
にんにくの芽・・・1束
調味料(しょうゆ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ2
塩・こしょう・・・各少々)
調理方法:上記材料をポリ袋に入れ、熱湯に入れて15分待つ
さんまの甘煮(2人分)
材料:さんま・・・2尾(頭とハラワタを取り除き 2等分する)
調味料(しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・小さじ1/2)
しょうが(せん切り)・・・適量(仕上げに)
調理方法:上記材料をポリ袋に入れ、熱湯に入れて30分待つ
☆どんどん手抜きになっているのを実感しておりますが・・・
こんどは、カタログギフトで注文した保温鍋を使ってエコレシピにtry
おしゃべり大好き すーちゃんより(=⌒▽⌒=)
最後まで読んで頂き、有難うございます
人気ブログランキングに参加しています
クリックお願いします。 ↓