九龍の東の海岸に「鯉魚門 レイユームン」という海鮮料理で有名な地区がある。
この赤い門が目印だ。
昔・・・
日本が景気が良かったバブルの頃はここへ訪れる日本人観光客はかなり多かったらしい。
今回のガイドさんも日本人を案内するのはかなり久しぶりだと言っていた。
要するに、料金が高い。 でも、美味しい。
小さな漁港になっていて、ここから遊歩道を歩いて店に向かう。
昔はこの様な遊歩道が無く、船で向こうの店まで渡っていたそうだ。
店の周りは市場になっていて細い路地を進む。
この市場で、材料を仕入れてその場で料理してくれるのだ。
伊勢海老や蝦蛄の姿が・・・・
そりゃ、美味しいわ・・・
システムは店にお任せすると、1人昼食で¥4,000~
やはり今の日本人の感覚では少々高いかも・・・
韓国、釜山のチャガルチ市場や沖縄県那覇市の公設市場もこれと似たシステムだ。
とにかく今回は、伊勢海老、蝦蛄、ハタ、アワビ等など高級食材を
たっぷり満喫していただきました