おろしと薬味がいい♪【茄子のおろし素麺】
いつもご覧いただきありがとうございます♪
出来るだけ工程が少ないレシピを中心に
毎日更新しています。
よろしければ覗いてみてくださいね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こんにちは
今日は〜茄子を使って
さっぱり美味しい素麺
良かったら見てみてね〜
<材料>
素麺…1束
茄子(食べ半分に切り5ミリ厚の半月切り)…1/2本
小口葱…適量
すりおろし生姜…小さじ1/2〜1
大根おろし…100g
塩…小さじ1/2
☆つゆの元(麺つゆ2倍濃縮)…40ml
☆浄水…80ml
素麺を指定通りに茹でて冷水ですすぎ
冷やしたらしっかり水を切る。
茄子をポリ袋に入れ塩をふり
揉んでしばらく置いてから
しっかり水を絞る。
ボールに移し
生姜と葱を入れ混ぜ合わせます。
素麺をフォークで丸めて盛り付けます。
軽く絞った大根おろしを乗せます。
茄子をトッピングします。
☆を合わせ回しかけます。
(梅雨の濃さはお好みで調整してね)
出来上がり
さっぱり美味しい
茄子と大根おろしがいいね
一口サイズで食べやすく
良かったら作ってみてくださいね〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
旬のナスは
カリウム、葉酸、ビタミンE
ビタミンKなどの栄養素が豊富です。
メディカル・ケア・サービス様より
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆