とろ〜り温まる♪【明太とろろ鍋】
いつもご覧いただきありがとうございます♪
出来るだけ工程が少ないレシピを中心に
毎日更新しています。
よろしければ覗いてみてくださいね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こんにちは
今日は〜とろろと明太子を乗せて頂く
ちょっと変わったお鍋
良かったら見てみてね〜
<材料>
しゃぶしゃぶ用豚肉…200g
明太子(解しておく)…2本
絹豆腐(食べやすく切る)…1/2丁
長芋…10cm(100g)
白菜(食べやすく切る)…2枚
水菜(食べやすく切る)…1/2袋
舞茸(解しておく)…1/2パック
☆酒…大さじ2
☆砂糖…大さじ1
☆醤油…大さじ2
☆白だし…小さじ1
☆浄水…200cc
フライパンに☆を入れ中火にかけます。
湧いてきたら豚肉を入れます。
舞茸、豆腐、白菜も入れ蓋をします。
全体に火が通れば水菜を入れ
真ん中にとろろ、明太子を乗せます。
出来上がり
今日は豚肉を使いましたが
鶏もも肉でもいいですよ
とろろ明太が合うんです
寒い日にピッタリ
良かったら作ってみてくださいね〜
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
山芋は
古くから滋養強壮の
野菜として利用されており
炭水化物、カリウム、ビタミンB1
食物繊維などの栄養成分を
豊富に含みます。
さらに
山芋はでんぷんの分解酵素を豊富に含み
胃腸の働きを促す効果が
期待されています。
東京かつしか赤十字母子医療センター様より
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆