[意外な組み合わせ♪] 焼き鮭ととろろの丼♪
こんにちは〜♪
今日は〜焼いた鮭ととろろを合せたちょっと変わった丼😋
良かったら見てね〜♪
<鮭について>
英語では海に下るものをサーモン
一生を淡水だけで過ごすものをトラウトと呼ぶように
サケ(マスも含む)の仲間には、海、川の両方で育つものと
淡水だけで育つものがあります。
東北から北海道の川で生まれて海に行き
また、川に戻って遡上する一般的な鮭。
北米にまで広く分布しています。
ニッスイ様より
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それでは材料のご紹介です〜⇩⇩⇩
炊きたてご飯・・・1杯分
鮭切り身・・・1切れ
12ヶ月の食卓塩(塩)・・少々
長芋・・・150g12ヶ月の食卓つゆの素・・・小さじ2
(市販の麺つゆの場合味を見ながら調節してね)
お好みで練りわさび・・・適量
白炒り胡麻・・・適量
刻み葱(小口切り)・・・適量
刻み海苔・・・適量
以上です〜♪
それではLet's cooking!
今日はハラスを買ったので半分に切り半分を使います。
フライパンにクッキングシートを敷き鮭を皮面から入れます。
(グリルやオーブンで焼いてもいいですよ)
塩をして蓋をして焼きます。
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焼いてる間にとろろを作ります。
擂り下ろしたらつゆの素を入れお好みでわさびを入れてよく混ぜます。
鮭が両面焼けたら取り出して解します。
ご飯を用意して乗せていきます。
とろろを流し入れ胡麻、葱、刻み海苔を乗せます。
出来上がり〜♪
鮭の旨味にとろろが意外に合うんです😋
味の濃さはお好みで調節してみてね〜♪
良かったら作ってみてね😄
<鮭の栄養>鮭にはビタミン類やアスタキサンチン、DHAやEPAなどの栄養素が豊富に含まれています。 鮭から摂取できる代表的なビタミン類は、ビタミンB群やビタミンA、C、D、Eなどです。 ビタミンには水溶性と脂溶性の2種類が存在し、ビタミンB群とビタミンCは水溶性ビタミンにあたります。 |
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