[ 和えるだけ簡単♪] ホワイトアスパラの粒マスタードサラダ♪
こんにちは〜♪
今日は〜ホワイトアスパラ(瓶詰め)を使ったちょっとピリッとしてるけど
爽やかなソースで和えた簡単サラダです♪
苦手な人もいるかもですが美味しいですよ〜😄
<ホワイトアスパラガスについて>
ホワイトアスパラガスはグリーンのものより太めで
アスパラガス独特の「はかま」と呼ばれる葉が少なく
先端も丸みを帯びています。
色以外にも、このような見た目の違いがありますが、実は同じ品種なんですよ。
何が違うかといえば、栽培方法なのです。
グリーンアスパラガスは
太陽の光を浴びて育つので葉緑素が作られ緑色になります。
一方、ホワイトアスパラガスは発芽後
若芽に太陽が当たらないように土を25cmほど盛り
土の中で育てます。
そのため、葉緑素が作られず白いのです。
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それでは材料のご紹介です〜⇩⇩⇩
ホワイトアスパラガス(瓶詰め)・・・1本(9〜10本)
☆粒マスタード・・・小さじ1と1/2
☆エサンテマヨネーズタイプ・・・大さじ1と1/2
☆レモン汁・・・小さじ1/2
☆エサンテオーガニックエキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1
☆12ヶ月の食卓塩・・・少々
☆ブラックペッパー・・・少々
パセリ・・・少々
(ドライパセリでもOK)
以上です〜♪
それではLet's cooking!
ボールに☆を入れてよく混ぜ合わせておきます。
ホワイトアスパラガスは半分に切ります。
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アマゾンでお取り寄せはいかが〜?
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ソースと合わせます。
ホワイトアスパラガス(瓶詰め)は崩れやすいので気をつけながら和えていきます。
盛りつけます。
パセリをふり出来上がり〜♪
生のアスパラを茹でても良いのですが今回は瓶詰めで作りました♪
柔らかくソースとよく合って美味しいですね😋
おかずの付け合わせでも良いですし、お酒のアテにも良いですね〜♪
<ホワイトアスパラガスの栄養>グリーンアスパラガスはカロテンが豊富な緑黄色野菜です。そのほか、タンパク質やビタミンB群、亜鉛・銅なども野菜としては多く含んでいます。 |
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おすすめです♪