だーさんが、青魚は身体にいいよね( ̄ー ̄)
そう言って、獲れたて冷凍の鯖を10キロ買いました…(´Д` )
中くらいのサイズの鯖が34匹入ってました( ̄ー ̄)
わ…どうしよう…たくさんあるな…
焼き鯖だけでは飽きるし…(´Д` )
新たな鯖料理…あるかな…
そんな今日は、サバメンチを作ってみましたよ(*^_^*)
小葱のみじん切り
切り干し大根のみじん切り
人参のみじん切り
高野豆腐一枚をすりおろしてみた
鯖を3枚におろしてスプーンで身をとり
すり身に叩いてしてみた
本当は大葉の千切りをいれて臭み消しにしたかったけど大葉が韓国はないからしょうがのすりおろしをいれてみた
まぜまぜして途中めんつゆを大さじ1くらいいれてまぜまぜ。
たまごの黄身をいれまぜまぜ。
形を整えて、パン粉をサラッとつけてあげてみた(*^_^*)
こんな感じに揚がった( ´ ▽ ` )ノ
アサリのお吸い物も作ってみた
サバメンチは、しょうがのすりおろしを入れたことで臭みが消えすぎて、鯖らしさにかける感じになってしまったけど美味しくできた( ´ ▽ ` )
下味ついてるから何もつけなくてもいただける感じになった。
しかし、だーさんの評価は…
美味しいけど、サバじゃなくて違う魚の方がいいんじゃない?( ̄ー ̄)
そんな評価いただきました…(´Д` )
料理って奥が深い…(´Д` )
頑張るぞ!私
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