今日は本格的な真夏日晴れ  なんと30℃超えです(°д°;)
本来はまだ単衣の時期ですが、耐えられず絽の小紋で出かけることに。
きもの カンタービレ♪ きもの カンタービレ♪

ロイヤルパークホテルで開かれている、歴史グルメ講座へメモ

「昭和天皇のお食事」「和菓子の話」などの著者である
皇室ジャーナリスト、伝統文化研究家の小西千鶴先生のお話を
お聴きしながらランチをいただく贅沢な講座音譜
旧暦6月1日は氷の朔日といわれ、宮中では氷を氷室より取り寄せ口にした話。
長屋王も今で言うオンザロックを飲まれていたと木簡に記されていたそうです。
今でも京都では6月になると水無月というお菓子がありますが、この習慣の名残によるもの。
他にも鮎のお話。梅のお話から七夕のお話。宮中での花弁餅のお話。
現在の皇室の裏話( °д°)などなど、 とても興味深かったです。
先生の描かれた花菖蒲も見せていただきましたが、素晴らしかったラブラブ

お部屋からみえるお庭の新緑がキレイでした 新緑
きもの カンタービレ♪ きもの カンタービレ♪

椀ものは“鱧の葛たたき(タピオカが入ってました)”  お造りは“鮪と福子(鱸の幼魚)”
きもの カンタービレ♪ きもの カンタービレ♪
焼き物は“イサキの塩焼き” 炊き合わせは“牛そぼろ俊寛巻き” 揚げ物は“鱧ずんだあげ無花果”
きもの カンタービレ♪ きもの カンタービレ♪
お抹茶と鶴屋吉信の主菓子
きもの カンタービレ♪

銀座の画商「秋華洞」さんが若沖のお軸をもってきて見せてくださいました 目
きもの カンタービレ♪ きもの カンタービレ♪

ガラス越しでない若沖をみながらお茶をいただけるなんて贅沢~ラブラブ
きもの カンタービレ♪ きもの カンタービレ♪

きもの◆生成色地 蘇芳×紫×黄緑 黒 芭蕉に鳥紅型 絽小紋
帯◆黒地 ピンク春蘭 刺繍 絽綴なごや帯
帯〆◆臙脂色レース /龍工房
帯あげ◆黄色×白 楊柳
ぞうり◆科布台 白花緒 黄色前坪/四谷•三栄
バッグ◆臙脂色 囲碁盤 筆硯 籠/松枝忍
日傘◆黒 絞り 桜の樹/遊中川with前原光栄商店