自然派ワインを分かりやすく整理して、認識を深めてみよう。 | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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どうも、橋本です。
いつも読んでくださり
ありがとうございます。





フガッッ 意味はない






さて、




大橋健一さんが教えてくれた



【自然派ワインの課題】
自然派ワインには、厳密な定義が無いこと。



なるほど、





言われてみればそうだな。





定義が無いから
よく分からないし、
混乱を招いている。





そこで、大橋さんが、
一つの指標として教えてくださったのが、





「認証」を保持しているか。




認証には、これまでの
◉オーガニック
◉バイオダイナミクス
のカテゴリーに加え、新たに
◉サスティナブル
というカテゴリーが加わりました。






じゃ、
それぞれのカテゴリーを
整理していくよー♪





【バイオダイナミクス】





【オーガニック】

{emoji:089.png.星}ユーロリーフ





{emoji:089.png.星}エコサート




{emoji:089.png.星}ABマーク





{emoji:char3/089.png.星}ACO






{emoji:char3/089.png.星}ソイルアソシエーション





{emoji:char3/089.png.星}USDA





{emoji:char3/089.png.星}ビオシーゲル






{emoji:char3/089.png.星}COR






{emoji:char3/089.png.星}ヴィーガン






【サスティナブル】


{emoji:char3/089.png.星}サスティナブル





みなさんも、見かけたことがある

マークや、言葉があったんじゃないかな。







ワインは歴史があって

保守的で、変化のないもの

みたいなイメージがあったりしますが、








最新のワインの世界は 

ハイテクと自然の融合がテーマです。








毎日の生活の中に

当たり前にワインがある

だからこそ考えたい







口に入るものの安全

健康や自然環境

尊重したいそれぞれのライフスタイル








ワインから

こんなに学べるとは

思わんかったかっわ。( ^ω^ )







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代表 橋本信子


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