どうも、橋本です。
いつも読んでくださり
ありがとうございます。
さて、
大橋健一さんが教えてくれた
【自然派ワインの課題】
↓
自然派ワインには、厳密な定義が無いこと。
なるほど、
言われてみればそうだな。
定義が無いから
よく分からないし、
混乱を招いている。
そこで、大橋さんが、
一つの指標として教えてくださったのが、
「認証」を保持しているか。
認証には、これまでの
◉オーガニック
◉バイオダイナミクス
のカテゴリーに加え、新たに
◉サスティナブル
というカテゴリーが加わりました。
じゃ、
それぞれのカテゴリーを
整理していくよー♪
【バイオダイナミクス】
【オーガニック】
ユーロリーフ
【サスティナブル】
みなさんも、見かけたことがある
マークや、言葉があったんじゃないかな。
ワインは歴史があって
保守的で、変化のないもの
みたいなイメージがあったりしますが、
最新のワインの世界は
ハイテクと自然の融合がテーマです。
毎日の生活の中に
当たり前にワインがある
だからこそ考えたい
口に入るものの安全
健康や自然環境
尊重したいそれぞれのライフスタイル
ワインから
こんなに学べるとは
思わんかったかっわ。( ^ω^ )
ワインの基礎を学ぶなら「ワイン検定」
ワイン検定シルバークラス
(ブロンズクラス合格者が対象です)
橋本信子の
【ワイン検定シルバークラス】
11/24(木)、11/26(土)、11/27(日)
場所:新光ビル貸し会議室
福岡市中央区天神4-4-24-5F
↓明るく、広い会場です。
受検申込みは9/27(火)からスタートします。
ワイン検定を受検する方は必須
シルバークラス練習問題集
↓↓
◉YouTube解説動画付きです。
◉テキスト付きもございます。
今すぐ勉強を始めたい方は
「テキスト付き」でお申し込み下さい。
↑
無料開放中です。
ワインのプロを目指すなら
↓↓
◉2023年度の募集は
11月からスタート
◉お得な早割りもございます。
HPの情報も11月に変わります。
今回のブログが良かった方は
よろしければ「いいね!」
ポチッとよろしくお願いします。
励みになります。
ワインスクールHASHIMOTO
代表 橋本信子