ワイン検定ブロンズクラスの試験まで
あと少しとなりました。
みなさん、台風、大丈夫でしたか?
ワイン検定と、台風が重ならなくて
よかったです。
私っていつもツイテル♪
運がいいわぁ♪
そう思うと幸運な人になれます。
毎日が、ミラクルhappy♡
頭の中が、いつもお祭りワッショーイ♪
橋本です。アホ
さて、ワイン検定ブロンズクラスを
受検予定の受検者様から
こんなご質問をいただきました。
↓
【質問】
シャルマ方式は、
なぜトラディショナル方式に比べ、
ガス圧が低くなるのでしょうか?
スパークリング・ワインの製法に関する
ご質問ですね。
トラディショナル方式は、狭い瓶内で、
長期間熟成させるため、
気圧が高くなります。
シャルマ方式は短期間で製品化するので、
気圧はトラディショナルより低くなります。
シャルマ方式の熟成期間は2週間から
長くても2ヶ月ほど。
一方、トラディショナル方式の代表である
シャンパーニュは最低でも15ヶ月熟成します。
スパークリング・ワインの製法については
こちらで解説していますので、
聞いてみてくださいね。
↓↓↓
さぁ、
そんな日のワインは
イタリアのスプマンテ
スプマンテとは、
イタリアのスパークリング・ワインの
ことですね。
ナターレ・ヴェルガは
イタリア、ヴェネト州の造り手です。
こちらのスプマンテの品種は
ピノ・ビアンコを100%使用して
造られています。
泡持ちも良く、
リンゴやグレープフルーツの
フルーティな香り。
果実味も豊かで、
生ハムなどの前菜とよく合います。
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
ワイン検定
ブロンズクラスに合格したら
次はシルバークラスです。
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ワインスタイル365
代表 橋本信子