ワイン検定の受検者様から、こんなご質問をいただきました。そんな日のワイン | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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ワイン検定ブロンズクラスの試験まで

あと少しとなりました。





みなさん、台風、大丈夫でしたか?

ワイン検定と、台風が重ならなくて

よかったです。







私っていつもツイテル♪

運がいいわぁ♪

そう思うと幸運な人になれます。







毎日が、ミラクルhappy♡

頭の中が、いつもお祭りワッショーイ♪

橋本です。アホ







さて、ワイン検定ブロンズクラスを

受検予定の受検者様から

こんなご質問をいただきました。

【質問】

シャルマ方式は、

なぜトラディショナル方式に比べ、

ガス圧が低くなるのでしょうか?





スパークリング・ワインの製法に関する

ご質問ですね。



トラディショナル方式は、狭い瓶内で、

長期間熟成させるため、

気圧が高くなります。




シャルマ方式は短期間で製品化するので、

気圧はトラディショナルより低くなります。





シャルマ方式の熟成期間は2週間から

長くても2ヶ月ほど。

一方、トラディショナル方式の代表である

シャンパーニュは最低でも15ヶ月熟成します。





スパークリング・ワインの製法については

こちらで解説していますので、

聞いてみてくださいね。

↓↓↓




さぁ、

そんな日のワインは





イタリアのスプマンテ



スプマンテとは、

イタリアのスパークリング・ワインの

ことですね。





ナターレ・ヴェルガは

イタリア、ヴェネト州の造り手です。






こちらのスプマンテの品種は

ピノ・ビアンコを100%使用して

造られています。






泡持ちも良く、

リンゴやグレープフルーツの

フルーティな香り。





果実味も豊かで、

生ハムなどの前菜とよく合います。






 

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ワイン検定

ブロンズクラスに合格したら

次はシルバークラスです。

問題集をご活用くださいね。


◉ブロンズクラス問題集には

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メールにて受け付けています。


すぐにお返事いたしますので、

気軽にご質問くださいね。




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ワインスタイル365

代表 橋本信子


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